发表日期:2016年10月31日        有374位读者读过此文   【字体:

“心的温度 点亮宿舍”现场心理咨询活动顺利举行

10 27日中午12时,我校学生工作部(处)心理健康教育咨询中心(以下简称“中心 ”)在呈贡主校区西区五栋宿舍大厅开展现场心理咨询活动。本次活动旨在宣传大学生心理健康知识,增强心理健康意识,提升心理健康水平。

本次活动的咨询员由“心晴”协会热线组的志愿者担任,咨询员以保护同学们的隐私为前提,热心地为前来咨询的同学提供咨询服务。此次活动主要以“房树人”投射测验为主题,受测者需在一张A4白纸上分别画房、树及人以完成心理测验。该测验投射出个人的心理状态,反映个人的部分潜意识,受测者透过该测验能更好地了解自己的动机,内心的矛盾与冲突,可以更客观地认识自身的心理欲求、人际关系及情绪问题,并对外界环境及自身的生活模式作出正确的认知。志愿者通过对整幅画的分析来了解受测者近期心理状态,帮助他们解决内心困惑和生活中的困难。“房树人”投射测验吸引了众多同学的关注,充分调动了同学们的参与积极性。咨询员们耐心地为前来咨询的同学解答与开导,传递着温暖与关怀。当天下午五时许,现场心理咨询活动顺利结束,共有近百名同学参与到此次心理咨询活动。

记者采访了前来咨询的一名同学,她表示通过与咨询员的交流,对自己心理有了进一步的了解,找到了可以倾诉的地方,敞开心扉,以后将用更加积极、乐观的心态面对大学生活。授人玫瑰、手留余香,在帮助他人的同时,咨询员也表达了自己的感受,从中收获了幸福与感动。“中心”也将一如既往地开展此类活动,不断拓展心理健康的平台,为同学们带来更加优质的心理健康服务,营造丰富多彩的大学生活。(学生处供稿)