您现在的位置: 网站首页 >> 中心 >> 服务内容

  发表日期:2016年10月31日        有481位读者读过此文   【字体:  


沟通你我他 大学生宿舍人际关系问题及调试——班级心理委员、宿舍长培训讲座顺利举办

2016102714:3016:30,云南省中青年学术带头人、博士后周宁教授在呈贡校区同析2110报告厅作了关于“大学生宿舍人际关系常见问题及调适方法”的专题讲座,此次讲座由我校学生工作部(处)心理健康教育咨询中心(以下简称“中心”)主办,中心老师、教管学院、美术学院和华文学院辅导员老师及班级心理委员、宿舍长参加了讲座。


周宁教授首先以“孤独”和“独立”两个词的区别引出演讲的主题即大学生的苦恼——人际交往问题。接着,周教授利用美国专家的实验结论:成功12.5%来源于知识,87.5%来源于关系。这说明人脉的重要性,强调同学们在大学期间专业和人脉一个都不能少。然后,周教授着重讲解了人际交往的重要性,告诉同学们开心找人分享,难过找人分担,建议同学们在生活中多看小说,因为理论加实践是衡量人成熟的标准。

接下来,周教授具体阐述了人际关系中邻近吸引、相似吸引、需求互补吸引、外貌吸引、能力才华吸引、个性特征吸引等人际吸引因素。其中,需求互补吸引是比较重要的,至于外貌吸引基本仅存在于人际交往的初级阶段,而真正使你有魅力的则是你的能力才华。但一个人的个性特征并不一定是完美的,周教授也给我们列出了许多阻碍人际吸引的个人性格特征,例如不尊重别人、情绪孤立等等。最后,周宁教授也为我们人际交往的改善提供了方法:把握原则与规律,矫正人际交往中的认知偏差,克服人际交往中的心理障碍,优化人际交往的艺术、常见的人际交往策略。而至关重要的是阳光心情,与人分享,通过面对、转移、宣泄、求助等方式保持阳光心情。

整场讲座,周教授以诙谐幽默的语言来让在场同学在轻松愉快的氛围中认识到人际交往关系的重要性,并学会运用心理学知识妥善处理人际关系。演讲结束后,通过采访教管学院的沈海燕、李玲玉,她们表示老师的演讲生动有趣,贴近大学生的生活,用简单直白的方式表达一些专业术语,老师的讲座幽默风趣,寓教于乐,使我们能更加积极地应对大学生活中出现的心理问题。


此次讲座是中心举办的“2016年班级心理委员、宿舍长培训”系列讲座之一,旨在提高大学生的心理保健意识,充分发挥班级心理委员和宿舍长的桥梁作用,通过此次讲座,让班级心理委员和宿舍长意识到了自己肩负的责任和承担的义务,为进一步提高我校大学生心理健康水平、营造和谐安全的校园氛围贡献一份力量。(学生处供稿)



  相关专题:

  相关信息:
  没有相关信息

打印本页

Copyright © 2006-2008 All Rights Reserved [管理登录]
云南师范大学心理健康教育咨询中心   电话:0871-5911306