您现在的位置: 网站首页 >> 中心 >> 服务内容

  发表日期:2016年10月14日        有361位读者读过此文   【字体:  


云南师范大学2016年班级心理委员、宿舍长培训讲座顺利举办——大学生宿舍人际关系问题及调试

2016101319:00,云南省知名心理学专家、我校最受学生欢迎的教师赵建新教授在呈贡校区同析2110报告厅作了关于“大学生宿舍人际关系常见问题及调适方法”的专题讲座,此次讲座由我校学生工作部(处)心理健康教育咨询中心(以下简称“中心”)主办,心理中心老师、旅地学院、生科学院、音舞学院和能环学院辅导员老师及班级心理委员、宿舍长参加了讲座。


赵建新教授首先以歌曲《睡在我上铺的兄弟》引出讲座内容,分享了部分同学感受的同时,与现场观众进行互动,同时,结合自己北大宿舍生活中的亲身经历,以具体案例的方式说明奇葩背后隐藏着巨大的能量,明确提出处理宿舍人际关系具有重大的潜在价值。紧接着,赵教授分析了大学生宿舍人际关系的现状,指出宿舍是大学生活动的重要场所,“一屋不扫何以扫天下”,处理好宿舍关系是大学生迈向成功的第一步。赵教授概括指出95后的“超个性化”、“个别化”、“个色化”、“个人化”等特征是当代大学宿舍人际关系出现问题的原因之一,并引用一位母亲写给儿子的信《孩子,我不该那么爱你》让现场观众意识到宿舍关系中存在着“疏离症”,指出家庭因素在大学生人际关系中扮演着重要角色,赵教授呼吁大家放下各自的面具,坦诚相待,不要做“最熟悉的陌生人”。


接下来,赵教授通过以下几个方面对宿舍人际关系存在的问题和调适方法进行心理学方面的分析:一是强调人与人相处的基本原则是平等、尊重、交互;二是讲述了人与人之间相处的4种心理效应:即首因效应、近因效应、晕轮效应、投射效应;三是运用人际关系的三维理论来阐述维护良好人际关系的原则以及处理人际关系的方法,令现场观众受益匪浅。最后,赵教授鼓励同学们用积极乐观的心态来面对生活,更多地发现同学、舍友的优点。


整场讲座,赵教授以诙谐幽默的语言来让在场同学在轻松愉快的氛围中认识到宿舍关系的重要性,并学会运用心理学知识妥善处理宿舍人际关系。此次讲座是心理中心举办的“2016年班级心理委员、宿舍长培训”系列讲座之一,旨在提高大学生的心理保健意识,充分发挥班级心理委员和宿舍长的桥梁作用,通过此次讲座,让班级心理委员和宿舍长意识到了自己肩负的责任和承担的义务,为进一步提高我校大学生心理健康水平、营造和谐安全的校园氛围贡献一份力量。

                                        学生工作部(处)供稿



  相关专题:

  相关信息:
  没有相关信息

打印本页

Copyright © 2006-2008 All Rights Reserved [管理登录]
云南师范大学心理健康教育咨询中心   电话:0871-5911306