您现在的位置: 网站首页 >> 志愿者风采 >> “心晴”风采

  发表日期:2012年9月18日      作者:王友良   有732位读者读过此文   【字体:  


“爱在高墙内外”记走进云南省未成年犯管教所活动

我校心晴热线志愿者参与云南昆明12355青少年服务台走进云南省未成年犯管教所活动
 

2012914日,昆明市预防青少年违法犯罪工作会议暨“共青团与人大代表、政协委员面对面活动在云南省未成年犯管教所举行。我校心理健康教育咨询中心心晴热线组志愿者作为云南昆明12355青少年服务台志愿心理咨询师和大学生志愿者参与了团体心理辅导活动


13日晚七点,志愿者们前往昆明市青少年宫参加前期培训,惠安达老师作为此次活动的主导,针对整个活动的流程和时间安排以及特殊群体辅导技术做了详尽的讲解14日早九点志愿者们从青少年宫出发,经过近两个小时的车程到达云南未成年犯管教所,随后展开场地布置,并参观了包括宿舍和食堂以及劳动工作间等狱区。


下午两点,活动正式开始。管教所艺术团为代表委员和志愿心理咨询师、大学生志愿者、社会志愿者呈现了令人震撼的精彩节目。紧接着,代表委员、志愿者、家长和服刑人员一起参加了团体心理活动。热身活动中,来自我校的大学生志愿者和志愿心理咨询师积极带动,全心参与,感染了全场;在“二人对话”环节志愿心理咨询的陪伴服刑人员和家长敞开心扉,面对自己的家人,他们倾诉最真实的心情,感动的眼泪在言语间流淌,志愿心理咨询师们帮助他们卸下重担,重建信心,为他们在管教所的生活打气加油,和家长一起期盼他们早日归来!



“爱在高墙内外,我们和你在一起”!通过这次活动志愿者们了解到这群迷路孩子的心声,看到了他们的忏悔之心和感恩之心,伴随而来的除了深深的感动,还有助人之心的满足,也不禁在思考心理健康对青少年健康成长的重要。

回到学校后,志愿者们及时通过分享会、学习会、小组例会的形式将心得体会传达给未能参与到活动中的志愿者们。


我校心晴心理健康志愿者心晴热线小组通过云南昆明12355青少年服务台,走出大学校园,先后走进永昌小学、和平小学、昆十中、昆十一中、北师大昆明附中、金殿中学等学校和周边社区,运用自己的专业所学对小学生初中生高中生群体以及未成年犯等特殊青少年群体进行团体心理咨询和辅导活动不仅提高了志愿者专业技能,更是在第二课堂服务社会的同时扩宽了视野,丰富了在校期间的实践经历。他们还将继续努力,不断增强实践服务的技能为我校大学生心理健康教育工作和社区、学校的和谐发展注入青春活力。


 



  相关专题:

  相关信息:
  没有相关信息

打印本页

Copyright © 2006-2008 All Rights Reserved [管理登录]
云南师范大学心理健康教育咨询中心   电话:0871-5911306