您现在的位置: 网站首页 >> 心晴海岸 >> 《心晴》小报

  发表日期:2011年12月4日        有2738位读者读过此文   【字体:  


《心晴》第三十九期

第一版

我校第五届“心灵家园”知识竞赛圆满结束

为进一步宣传心理健康理念,增强大学生利用心理知识解决日常心理问题的能力,搭建学生主动学习心理健康知识的平台,营造和谐的校园心理健康氛围,学校每年都举办心理知识竞赛等相关活动。

由学生工作部(处)主办的第五届“心灵家园”知识竞赛决赛于1124日下午2在呈贡主校区体育馆顺利举行。校党委副书记何伟全教授、副校长刘宗立教授、学生工作部(处)吴平处长、朱黎副处长等领导出席了决赛。教育科学与管理学院赵建新教授、宋志一教授、何顺超老师,艺术学院杨德辉老师、数学学院代芳芳老师担任本次大赛的评委。我校师生代表,以及来自昆明理工大学、民族大学等高校共1000余名同学观看了本次决赛。

    本次大赛决赛分为5个环节,“题目连连看”考察参赛队对心理健康基础知识的掌握情况;“亲友对对碰”考察参赛队与亲友团的默契合作程度;“幸运比比拼”参赛队将获得答题机会、小纪念品或祝福语;“视频看看答”考察参赛队对常见心理现象的理解和识别能力、“话剧快快秀”考察参赛队运用心理知识解决生活困扰的能力。各参赛队全力以赴,队员表现赢得台下观众阵阵掌声。

    最后,赵老师对本次大赛做了精彩点评。他以幽默的语言点评了各个参赛队的特点,肯定了“心晴”志愿者的努力筹备,并对本次大赛提出了宝贵的意见和建议,最后他以原创诗《不要以为》结束点评。

    经过初赛、决赛的激烈角逐,在100余支参赛队伍中,11级汉语言文学E班获一等奖,11级汉语言文学D班和11级英语教育8班获二等奖,11级旅游管理非师范班、11级文秘班、11级电子A班获三等奖。出席决赛的嘉宾和评委为获奖队伍颁发了荣誉证书。

同学们纷纷表示本次大赛内容丰富,形式生动,他们非常喜欢此类比赛,希望学校能多举办类似活动,通过参与活动,不仅能学习更多心理健康知识,还可以丰富同学们的课余生活

 

      我校二零一一心理委员暨志愿者培训顺利举办

111011日,我校心理健康教育咨询中心在呈贡主校区组织举办2011年度心理委员暨“心晴”志愿者培训。全校19个学院的心理委员,以及中心新进“心晴”志愿者共400余人参加了培训。

本次培训具有三大特点:一是培训师资涉及校内外心理专家,包括我校教育科学与管理学院周宁、宋志一、字疆老师,昆明理工大学杨玉宇老师。二是培训内容知识与技能并重,知识部分侧重如何识别大学生常见心理问题、如何经营大学最重要的人际关系(宿舍人际关系)、如何做一名合格的心理委员或志愿者,技能部分则侧重如何提高大学生人际交往能力、如何培养交往礼仪。三是培训形式多样,包括传统讲座、中心参观与服务体验、团体辅导等。

同学们普遍表示,本次培训丰富有趣、生动实用,自己将努力学习、认真工作,更好的服务同学。集中培训结束之后,心理健康教育咨询中心还将组织心理委员观摩各学院班级团体辅导试点班活动,为心理委员开展班级心理健康教育宣传活动提供学习机会和经验借鉴。

简讯

    为全面了解新生心理状况,针对性的开展心理健康教育工作,学校心理健康教育咨询中心于10月底至11月初进行全校2011级本科新生心理测评。学生可致电5911306查询测评结果。

为有效应对学生心理危机事件,学校心理健康教育咨询中心于1027日上午在活动中心402会议室组织召开各学院心理健康教育工作督导会议,特邀赵建新教授做案例督导。此外,赵建新教授还为“心晴”热线志愿者做热线咨询督导。

为促进“心晴”志愿者内部交流,感谢老志愿者的辛勤工作,鼓励新志愿者努力进取,学校心理健康教育咨询中心于116日晚上7点半在活动中心101举办志愿者送老迎新联欢会。

1122-12月10,“心晴”热线志愿者将在各学院举办“我的班级我的家”班级团体心理辅导活动。

本版编辑:杨顺



  相关专题:

  相关信息:
  没有相关信息

打印本页

Copyright © 2006-2008 All Rights Reserved [管理登录]
云南师范大学心理健康教育咨询中心   电话:0871-5911306