您现在的位置: 网站首页 >> 心晴海岸 >> 《心晴》小报

  发表日期:2011年10月25日        有2489位读者读过此文   【字体:  


《心晴》第三十八期

第一版

2011级新生心理健康专题讲座顺利举行

9月6日下午,我校2011级新生入学教育之心理健康专题讲座在呈贡主校区体育馆顺利举行。

本次讲座邀请到深受学生喜爱的教育科学与管理学院心理学教授赵建新老师。赵老师以“走进大学,走进春天,大学生心理适应”为题,从心理健康的重要性、大学生常见的心理问题、如何进行自我调整等方面,以典型案例为切入点,深入浅出地对大学生心理健康做出剖析。他诙谐幽默的演讲,动情的诗文朗诵,精彩的互动,将全场气氛一次次推向高潮。

据统计,在近2个小时的讲座中,全场响起50余次雷鸣般的掌声,数百次欣喜的回应。结束时,赵老师以《 改变 》为题作诗,将美好的祝福送给师大的新同学,同学们用持续不断的掌声感谢赵老师的悉心教导和精彩演讲。

赵老师的讲座,让同学们体会到大学生活的形形色色,了解到自己面临的机遇与挑战,意识到应该尽快适应并且全心投入大学生活;还有同学表示赵老师教会了他们如何处理与自己的关系、与他人的关系,如何识别和应对心理危机;更有同学表示在今后的学习和生活中要常念父母之恩、常思回馈社会,做一个懂得感恩的成功而健康的大学生。

                                           (记者 王友良  何林姣)

心晴热线组成功举办“现场咨询”活动

大一学生入学,面临生活上的不适应,学习上的不熟悉,人际交往困难等难题。为了服务大一新生,心理健康教育咨询中心“心晴”热线组走出咨询室,在915日—916日两天于西区启园食堂前设置现场咨询点,举行“现场咨询”活动。

现场咨询活动中,热线组志愿者热心、耐心地为大一新生答疑解惑,力所能及的帮助大一新生熟悉大学生活。同时,还在现场设置“心灵小感冒”专栏,写问题,解疑惑,由志愿者在小纸条上面回答同学们提出的小问题。另外,志愿者们向新同学们分发中心印制的书签,宣传中心活动,引导同学们以寻求帮助的心态解决各种问题。

在为期两天的咨询活动中,热线组接待现场咨询五十余例,收到小纸条问题七十余条。经过整理分类,同学们的问题大致分为“迷茫”、“自卑”、“生活不适应”、“情感受挫”、“交往困难”等几类。

在活动反馈中,11级新生表示对活动内容及志愿者服务态度十分满意,一位同学如此说,“活动帮我解决了许多问题,我感觉轻松愉快很多,以后遇到问题,我会找心理健康教育咨询中心寻求帮助,不会再茫然无助”。

此次活动从新生适应的实际出发,深入11级新生,切实解决了部分新生的适应问题,有效帮助他们寻找新环境中的归属感,这充分体现了心理健康教育咨询中心的服务主旨,“拨开心理阴霾,再现心灵晴空”。                              

                           (记者  熊成艳)

心理健康教育咨询中心“心晴”志愿者招募顺利结束

2011年心理健康教育咨询中心志愿者招募工作已于925日顺利结束。

此次招新面向全校(呈贡主校区)各学院1011级学生进行。中心志愿者团队分为8个组(部门),分别根据各自需要招募人才。共有67名同学加入中心志愿者队伍,成为中心新成员。

新鲜血液的注入必然带来一番新气象,将有利于中心更好更全面的为师大学生的心理健康服务,“让我们手拉手,心连心,开启一扇通向您心灵的门,共同步入晴空万里的明天”。

                           (记者  熊成艳)

关爱心灵 呵护生命

10月12日下午,中国心理学会首批注册心理督导师、中国高教学会大学心理学研究会常务理事、北京高教学会大学心理学研究会副会长兼副秘书长、首都师范大学心理咨询中心的蔺桂瑞老师应邀在我校呈贡主校区汇文楼3区报告厅作了题为“关爱心灵 呵护生命——大学生心理危机预防与干预”的讲座。来自昆明理工大学、昆明医学院、昆明交通职业技术学院等高校以及我校的近500名师生聆听了蔺老师的精彩演讲。

    蔺老师用生动翔实的案例,与广大师生分享了她在40余年的教学生涯中对生命的感悟和思考,介绍了首都师范大学在心理危机预防与干预方面的经验和成效,并具体讲授了危机预防措施、危机识别线索、危机应对方法。在互动环节,蔺老师耐心解答老师们、同学们的提问,整场讲座持续近3个小时。

蔺老师真切地分享了工作心得,倡导学校心理健康教育工作者应以“守护学生生命的大门”为己任,坚持不懈地追踪和辅导心理危机学生,陪伴他们经历人生的最低谷。她还将首都师范大学形成的心理教师、辅导员、任课教师、医护人员、后勤管理人员、保卫人员等通力协作的心理危机预防与干预全员参与模式毫无保留地做了介绍,这为我校相关工作提出了宝贵的经验参考。教师们普遍认为本次讲座受益匪浅,提高了对学生心理危机的警觉意识和应对能力;同学们也表示要携手互助主动参与校园心理危机预防工作。

讲座最后,“心晴”志愿者代表向蔺老师献花,以表达对蔺老师衷心的感谢。                          

                                                  (记者  王友良) 

新志愿者名单公示

调查组(13人)

教管学院赵晨光、何晓霞、丁秀梅、瞿弢、和雪雯

教管学院陈圣亮  教管学院杨舒敏  哲政学院严容

文学院孔利勤    信息学院朱晴霞  化工学院赵科艳

物电学院张俊    史政学院许晓丽

《心晴》编辑部(10人)

传媒学院倪珏    体育学院洪振兴  史政学院柴超

文学院闵天虹    教管学院李增辉  信息学院田冲

物电学院施锡奎  物电学院于跃    化工学院蔡紫龙

化工学院官芝涛

热线组(8人)

教管学院李贵芳、李岱荣、谭文珏、杨仕丹、李会军

教管学院熊成艳、阿春燕、曹宇航

外联组(7人)

数学学院冯仙美  艺术学院鲁萌萌  哲政学院李亚男

生科学院侯叶英  教管学院廖云懿  教管学院魏格欣

外语学院周言秋

日常事务组(9人)

外语学院邓悦    体育学院罗永恒  物电学院李永康

生科学院杨曙    教管学院张明娇  哲政学院任红

哲政学院赵倩    史政学院朱红新  史政学院高延超

网络建设组(8人)

经管学院杨佳霖  物电学院王紫丹  生科学院赵兴丽

史政学院马春梅  教管学院苏建蓉

信息学院张战春、梁超凤、黎家发

自助阅览室(6人)

信息学院孔德毅  信息学院李艳玲  体育学院杨进华

外语学院赵彬昕  旅地学院郭双英  物电学院杜华朝

宣传组(6人)

化工学院张春勇  外语学院郭舒昱  信息学院段社柏

经管学院杨艳    数学学院王毅恒  数学学院李斐斐



  相关专题:

  相关信息:
  没有相关信息

打印本页

Copyright © 2006-2008 All Rights Reserved [管理登录]
云南师范大学心理健康教育咨询中心   电话:0871-5911306