您现在的位置: 网站首页 >> 心晴海岸 >> 《心晴》小报

  发表日期:2011年5月11日        有2732位读者读过此文   【字体:  


《心晴》 第三十三期

第一版                                                                                   

                              给2010级大学新生的一封信
 亲爱的新同学:                                                      
     你们好!首先,祝贺你步入云南师范大学,开始又一段人生旅程!同时,我也衷心地期望各位能够好好利用接下来这宝贵的四年,用充实的大学生涯开启灿烂的职业生涯。 

一、大学是用来读的,不是用来玩的 
     大学相对高中而言,最大的区别就是自由支配的时间很多。在中学阶段,从早自习到晚自习,每一节课都被安排好了,一整天都在老师或者家长的眼皮子底下,丝毫都松懈不来。到了大学,一方面没有了升学的压力,另一方面,除了学校安排的课时之外,大部分时间都是自主安排的。于是,很多人进入大学以后感觉就像是笼中之鸟来到了广阔的天空,可以无拘无束地玩个够了。 
玩的方式自是五花八门。有些人每天早上都睡懒觉,一觉醒来可以把早餐和中餐合并起来吃;有些人以学习的名义让家长出钱买电脑,可是电脑对他们来说就是一台纯粹的游戏机或者影碟机;还有些人进入大学之后当起了“全职恋人”,把精力都放在了谈恋爱上,对去图书馆毫无兴趣…… 
几乎每一个我接触过的大学毕业生都认为大学四年是一生当中最宝贵、最好读书的四年。很多人毕业之后发展得很好,他们庆幸于大学期间没有荒废,为日后的事业打下了坚实的基础;还有些人工作很不如意,生活很是艰难,他们一次次跟我说:“如果大学可以重来,我一定不会再像当初那样只知道玩。” 

二、不要用读高中的方式读大学 
    大学阶段不再是为了考试而读书,也就不再是一味地学习知识了,而要在学习知识的同时学会质疑,学会探索。知识不等于能力,如果只是机械地学知识,那永远只能是一个善于考试的好学生,而不可能是一个真正的人才。真正的人才需要把知识上升为能力,具备独立思考的能力,能够独立地发现问题,解决问题。所以,从高中生转变为大学生以后, 
在学习上最重要的一点转变就是要学会思考,学会质疑。很多人升学成了惯性,想当然地以为读大学就是为了考研究生,刚考上大学就在考虑考研究生的事情了,整个大学期间的学习和生活都以考研为中心。这些人乍一看似乎非常有上进心,其实,也不过是按照读高中的方式来读大学,把考研当成了第二次高考。一直按照读高中的方式读大学、读研究生,就算等到研究生毕业了,能力也只能停留在高中毕业的水平。 
    大学不应该是考试本位,而应该是就业本位。只有弄明白了大学毕业以后究竟要从事哪方面的工作,才能基于这项工作对人才提出的要求,有的放矢地塑造核心竞争力。 

三、学会用将来的眼光看待眼前的困难 
    几乎在每一所大学,时不时总会有些人因为感情、学业或者别的方面遇到了挫折而一蹶不振。最近这几年来,大学生的心理健康问题日益引起了相关部门的重视。随着大学生就业的压力越来越大,因为求职受挫而产生心理不适的人也越来越多。基于这样一个严峻的现实,我在《求职,从大一开始》一书中专门用了一个专题来阐述“求职是一场心理战”。其实,不只是求职是一场心理战,整个大学四年都是一场心理战。无论是英语四级没有通过、期末考试没有及格,还是被男朋友或者女朋友无情地抛弃,又或者受到同学们的不公正对待,都需要保持一种健康、理性的心态。套用当下时髦的两个词语来说,就是要学会淡定,不要动不动就纠结。 
本想再跟大家多说几个方面的内容,可是,囿于篇幅,只好打住。大家感兴趣的话可以看看我的书和博客,也可以通过取贝网跟我一对一地交流。 
祝大家去木取贝,学业有成!                                    
                                                                              覃彪喜 
                                                       2010年8月27日(摘抄自覃彪喜博客)
心 晴 简 讯
 
 
★9月15日晚,心理健康教育咨询中心在活动中心308举办了以“庆中秋,喜迎新”为主题的联欢晚会活动。中心志愿者负责人杨伟同学担任晚会主持,热线组、日常事务组、外联组、宣传组、网络建设组、《心晴》编辑部的新老成员近80人参加了晚会。晚会为各组同学安排了丰富多彩的活动,老成员代表发表了令人感动的演说,这些让大家深深感受到中心的温暖。此次新老成员交流联欢极大地增进了彼此之间的友谊和志愿者团队凝聚力。
 
★10月15晚7:30~9:00,心理健康教育咨询中心为2010级全体本科新生(共计5600余名)开展心理测评。为落实测评工作,中心于10月14 日下午组织主试培训,明确测评当天相关工作要求。在中心的组织安排,学院、教务等各方的支持配合下,测评工作顺利进行。此次在呈贡主校区、一二一西南联大校区、龙泉校区三个校区开展的新生心理测评,旨在进一步落实我校大学生心理健康教育工作,切实了解学生心理状况,帮助适应困难学生顺利转变角色、尽快适应大学生活。心理测评结果将帮助中心对10级新生的心理状况有更科学、更准确的认识,便于中心有针对性的开展心理辅导工作。据悉,学生自11月20日起可通过中心电话0871-5911306查询自己的心理测评结果。
 
★10月24日晚7:00,在呈贡主校区汇学楼二栋201室,《心晴》编辑部、日常事务组、外联组和宣传组全体成员,以及我校国旗班礼仪队、《学生工作简报》编辑部的成员参加了由学校心理健康教育咨询中心组织的“办公软件应用培训”活动。本次培训由信息学院研究生明文钦主讲,培训主要内容包括论文写作格式,Word、PowerPoint、Excel等办公软件的运用和简单排版等。培训详细介绍了office办公软件的基本知识和操作技能,并对其中的重难点做了生动讲解。此次培训具有很强的实用性,对进一步加强中心志愿者队伍建设、增强志愿者服务水平和工作效率起到了积极作用;同时,这也是不同组织的成员互相学习和交流经验的好机会,同学们纷纷表示获益匪浅。本次培训在热烈的掌声中结束。                               
                                                                (记者:赵明朗,邵建滨) 
 
                     心理健康教育咨询中心服务内容
    你身边有许多资源可以帮助你减少陌生和不安,使你更好的适应大学生角色,拥有健康身心,度过满意的大学生活: 
1、心理咨询热线 5911306 (大学生活动中心303) 
   服务时间:周一至周五8:30——21:30  

2、心理自助阅览室 (大学生活动中心306,龙泉校区主楼214)  
   开放时间:周一至周五 19:30—21:30,周四:14:30-16:30 

3、宣泄室 (大学生活动中心309) 
   开放时间:周一至周五 19:30—21:30  
   周四:8:30—11:30,14:30—17:30  

4、心理健康校园网网址 http://202.203.225.19/xlx 
5、志愿者博客 http://blog.sina.com.cn/xszyz 


  相关专题:

  相关信息:
  没有相关信息

打印本页

Copyright © 2006-2008 All Rights Reserved [管理登录]
云南师范大学心理健康教育咨询中心   电话:0871-5911306