您现在的位置: 网站首页 >> 心晴海岸 >> 《心晴》小报

  发表日期:2011年5月10日        有3045位读者读过此文   【字体:  


《心晴》 第三十二期

第一版

                                       要懂得感恩
 
在一个家庭里,丈夫对妻子,或小孩对双亲的付出往往习以为常,熟视无睹,很少说出自己心中的感谢。在工作中,得到上司、同事的帮助和付出,并且获得了很大的成功,他往往没有去感谢我们的上司和同事……造成这种现象的一个关键原因是,很多人的脑子里被某种错误的意识占据了。他们把别人的辛苦、帮助和付出视为理所当然的,认为没有必要表示感谢或肯定。
从婴儿的“哇哇”坠地到哺育他长大成人,父母们花去了多少的心血与汗水,编织了多少个日日夜夜;从上小学到初中,乃至大学,又有多少老师为他呕心沥血,默默奉献着光和热,燃烧着自己,点亮着他人。
感恩是发自内心的。俗话说“滴水之恩,当涌泉相报。”更何况父母,亲友为你付出的不仅仅是“一滴水”,而是一片汪洋大海。是否你在父母劳累后递上一杯暖茶,在他们生日时递上一张卡片,在他们失落时奉上一番问候与安慰,他们往往为我们倾注了心血、精力,而我们又何曾记得他们的生日,体会他们的劳累,又是否察觉到那缕缕银丝,那一丝丝皱纹。感恩需要你用心去体会,去报答。
感恩是敬重的。居里夫人作为有名的科学家,曾两次获得诺贝尔奖,但她在会上看见自己的小学老师,用一束鲜花表达她的感激之情;伟人毛泽东也同样在佳节送上对老师的一份深深感激。自古以来的伟人无不有着一颗感恩的心,感激不需要惊天动地,只需要你的一句问候,一声呼唤,一丝感慨。
感恩是有意义的。爱让这个世界不停旋转。父母的付出远远比山高、比海深,而作为我们,只知饭来张口,衣来伸手。而似乎又有一条隔离带,让我们变得自私自利,忘记了曾经父母的付出,忘记了那一声声快乐,学会去感激别人是自己的一份良心,一份孝心,因为如此才会有和睦,有快乐,有彼此间的敬重。
怀着一颗感恩的心,去看待社会,看待父母,看待亲朋,你将会发现自己是多么快乐,放开你的胸怀,让霏霏细雨洗刷你心灵的污染。学会感恩,因为这会使世界更美好,使生活更加充实。
感恩的心态有助于人际关系的建立,加强沟通、增进感情的积累。不知道感恩的人往往难以赢得别人的尊重、好感和支持。如果认为他人的帮助是理所当然的,不用感恩,那么在无意间就会带来负作用。
 感恩既是一种良好的心态,又是一种奉献精神。如果你对别人的帮助表示一下谢意,那么彼此的关系就会因此发生变化,彼此之间的距离也缩短了,感情就有了呼应和共鸣。对方在兴奋欢悦之余会给予更多的关照,更好的回报,这样交际气氛就会更加友好和谐。
心理学家认为,人际之间存在"互酬互动效应",即你如何对别人,别人也以同样的方式给予回报。道声"谢谢",看似平常,可它却能引起人际关系的良性互动,成为交际成功的促进剂。
向别人表示你的感谢是一个积极有意义的举动。从你那里得到过感谢的人,会希望将来再次受到你的感谢和肯定,因为他看到自己对你的帮助能够被你认识和赞赏。你的衷心感谢也会换来真心相报,日后,对方还会乐意帮助你的。
感恩是认定别人帮助的价值,从而达到彼此感情交流的一种有效手段,当别人为你做某些事情后,你应该表示感谢,当别人给予你关心、实慰、祝贺、指导以及馈赠时,你应该表示感谢,别人为你做事而未成功,但那份情意也值得你感谢。
在人与人之间的交往中,多一些感谢,就多一份爱心,多一份温馨。人与人之间的关系会在相互的感激中更加亲密。千万不要忘了你身边的人、你的朋友,你的老板,你的同事,你的家人,他们是了解你、支持你的,说出你对他们的谢意,并用良好的心态回报他们,这样就能得到他们更多的信任、支持和帮助,这是对你大有益处的事,何乐而不为呢?所以,生活中,你要常说"谢谢"两个字。
 
心晴简讯
 
                       我校呈贡校区志愿者举办“心海导航”系列现场咨询活动
(记者 沈永龙)3月11日中午和下午,我校心理健康教育咨询中心呈贡校区热线组的志愿者们在西启园2号食堂前举办以“假后综合征专题宣传与咨询”、“寄往春天的信——写出自己新学期的愿望”为主题的心理现场咨询活动,咨询吸引了众多学生的积极参与,并受到同学们的广泛好评。前来咨询的同学们纷纷提笔写下寄往春天的信。志愿者们的热情和同学们的积极参与促使本次现场咨询活动延长了时间。从中午到下午,我们的志愿者在没有进餐的情况下坚守工作岗位,极大地彰显出“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神。
   来自不同学院不同专业的同学竞相前来咨询,活动主办方共收到90多封寄往春天的信。有的同学希望自己在新的学期通过四六级,学习又进一步;有的同学祝福自己的家人、同学、朋友身体健康;有的同学希望在新的学期告别单身,找到属于自己的幸福;也有情侣们在学习上彼此的鼓励。在整理祝福材料的过程中,令志愿者们感动的是,在云南60年不遇的大旱面前,我们很多同学为灾区祈福,早日盼望旱灾结束,淅沥的雨滴洒落干涸的大地。也有同学祝福伟大的祖国在新的一年国泰民安、繁荣昌盛。当看到有同学祝福辛勤工作的志愿者们快乐的时候,大家很是欢欣,也倍受鼓舞,同学们的支持是我们服务的动力。很多同学希望能多多举办此类活动,丰富大学生的心理家园。我们中心经过商议决定在以后会适时推出一些紧贴大学心理的活动,做好心理健康志愿服务。遗憾的是本次活动只安排了一天的时间,没有满足部分同学的咨询要求,我们会在以后的活动中适时调整、延长时间。广大朋友们也可以在周一到周五每天19:00——21:30拨打心理健康热线:0871—5911306进行咨询,感谢您对我们志愿者工作的信任和支持。
本次活动进一步提高了广大同学的心理健康意识,锻炼了志愿者们热情服务的能力,形成了良好的心理健康氛围。能够取得这样的效果,离不开全中心志愿者的辛勤工作。在此,我代表中心全体志愿者感谢同学们的参与和支持,希望大家继续关注心理健康教育咨询中心的活动,让我们共享阳光生活,守望心晴。
                                                          (热线组志愿者 王友良)

                                   抗旱救灾倡议书
全校各学院教职工、同学们:  
    自去年入秋以来,我省遭遇了80年一遇的严重旱灾。不少地方溪河断流、禾苗焦死、草木枯萎、火灾频发。旱情告急!灾情告急!旱灾已造成全省600万人、359.36万头大牲畜饮水困难,3148万亩秋冬播农作物受灾,全省小春(夏粮)将因灾减产一半以上,农业直接经济损失已超过100亿元。干旱发生范围之广、历时之长、程度之深、损失之重,在云南历史同期少有。  
    当前,旱情仍在持续,灾情进一步加重,灾区群众的生产生活遇到了严重的困难。全省抗旱救灾形势异常严峻,任务十分艰巨。
    永不低头,是中华民族的信念;一方有难、八方支援,是炎黄子孙的美德。旱灾无情,大爱无疆,面对抗旱救灾斗争异常严峻的考验,《心晴》编辑部在此倡议:1. 请尽量使用脸盆洗脸、洗手。2. 在没有脸盆、水杯情况下,洗脸、洗手、刷牙时,请控制水龙头开关大小,并及时断水。3. 见到有浪费水资源现象,请及时制止 4. 有卫生间的寝室人员离开宿舍时,要及时检查水龙头是否关好。5. 发现跑、冒、滴、漏现象,请及时向管理人员反映解决。6. 宣传节约用水,做到身体力行,带动身边的同学共同参与节约用水。同学们,行动起来吧. 
                                                《心晴》编辑部
                                             心理健康教育咨询中心


  相关专题:

  相关信息:
  没有相关信息

打印本页

Copyright © 2006-2008 All Rights Reserved [管理登录]
云南师范大学心理健康教育咨询中心   电话:0871-5911306