您现在的位置: 网站首页 >> 心理空间 >> 心语 >> 心语驿站

  发表日期:2011年4月21日        有1161位读者读过此文   【字体:  


认知与幸福


哲学家伯特兰·罗素说过:人类还从来没有像今天这样如此多地忧虑,也从来没有过如此多的原因而忧虑。在社会迅速发展的今天,人们物质生活越来越好,但是心理问题却越来越多。越来越多的科学研究结果表明,心理健康和生理健康密不可分。但长期以来,人们比较注重生理健康,而忽视了心理健康问题。造成这一现象的一个主要原因是人们对这一问题认识不足,甚至讳疾忌医。有统计显示,在西太平洋37个国家和地区中,每年有20%的求医者患有焦虑症、抑郁症等心理疾病,而在绝大多数政府对医疗保健的财政预算支出中,心理健康保健平均只占1%。提高人们对心理健康的认识已是一个刻不容缓的亟待解决的问题。

  认知模式可以影响我们看待事物的态度。良好的认知模式可以帮助我们战胜自卑和恐惧,可以帮助我们克服惰性,可以发掘自己的潜能,使我们工作得更有成效。例如,有人问三个瓦匠:你们在干什么?第一个说:我在砌砖。第二个说:我在赚50块钱。第三个说:我在为社会建高楼大厦!不同的心态,产生的人生体验和结果是截然不一样的。帮助人们建立良好的认知模式就是心理咨询中心理医生的主要工作。

  心理治疗大师李维榕曾讲过一个故事:有位老寡妇,虽然有钱,但十分孤独,因此心情十分忧郁,整天呆在家里不愿出门。在她看来, 她即将不属于这个世界,剩下的只不过是等待生命的结束而已。一天,她的亲戚约了一位心理医生去看她。这位心理医生在她家里发现了唯一一件充满生气的东西——阳台上的一盆子罗兰花。他对她说道:这花真漂亮,我想这是送给邻居的最好礼物。老太太真的给邻居送了一束花。令她感到意外的不是邻居的感激,而是自己听到别人的感激后体会到的那种久违的无比喜悦的心情。从此,种花、给镇上的人送花成了老太太生活中的一大乐趣。几年后在老太太去世了,她的葬礼是小镇上参加人数最多的一次,人们永远记住了小镇上有过一位紫罗兰皇后

  好的心理咨询对人生的启迪无法用价值来衡量的,下面就是一个两行字彻底改变一个人一声的故事。一个叫塞尔玛的年轻女子,陪伴丈夫驻扎在一个沙漠的陆军基地里。丈夫奉命到沙漠里演习,她一个人留在陆军的小铁皮房子里,不仅炎热难熬,而且没有人谈天。她太难过了,就写信给父母说要回家。她父亲的回信只有两行字:两个人从牢房的铁窗望出去,一个人看到了泥土,一个人看到了星星。塞尔玛把这封信读了许多遍,感到非常惭愧,决心在沙漠里寻找自己的星星。她开始和当地人交朋友,研究那些引人入迷的仙人掌和各种沙漠动植物知识。她观看沙漠的日出日落,还寻找海螺壳。这些都是几万年前这沙漠还是海床时留下来的。沙漠没有变,印第安人没有变,只是塞尔玛的念头和心态改变了。这一念之差使塞尔玛变成了另一个人,原先痛苦的生活变成了一生中最有意义的冒险。她为自己的新发现兴奋不已。两年之后,塞尔玛的《快乐的城堡》出版了。她从自己的牢房终于看到了星星。

  每个人都有自己的认知模式,它可以给人带来幸福,也可以带来痛苦,您的认知模式给您带来了幸福和快乐吗?



  相关专题:

  相关信息:
  没有相关信息

打印本页

Copyright © 2006-2008 All Rights Reserved [管理登录]
云南师范大学心理健康教育咨询中心   电话:0871-5911306