您现在的位置: 网站首页 >> 心理空间 >> 影片 >> 心理电影

  发表日期:2011年4月21日        有3174位读者读过此文   【字体:  


《爱德华大夫》观后感


虽然《爱德华大夫》是黑白片,但是通过希区柯克的悬疑拍摄手段,一场场扣人心弦的剧情,一直吸引着观看者的眼球。特别是影片中关于心理医生的描绘更是栩栩如生,可谓是入木三分。剧中的主角彼得森大夫和爱德华大夫的形象更是深入人心,令观看者不由自主地对心理咨询和心理研究产生浓厚的兴趣。

 

影片主要讲述心理学中的犯罪情结,以一个有童年阴影的心理医生的犯罪情结贯穿全篇,其中夹杂着专业的心理咨询知识和应用,还有关于梦的解释与破译……一切一切都是心理学的内容,这毫无疑问地使我们这些心理学专业的本科生产生强烈的共鸣。

犯罪心理学不同于普通心理学,它具有明显的不合作性,因此只能从犯罪的外部表现来推敲其犯罪的内部心理状况。在影片中,真正杀死爱德华大夫的凶手就明显表现出不合作性,他用谎言骗过了警察的问话,但是他破绽的言行终究逃不过精明细腻的彼得森大夫的侦查。所以侦探犯罪心理比一般人的心理要难得多。

在心理学上,情结是这样定义的:指人们总想去解决而又总不能解决的问题。因此,近代心理学便出现了很多情结,如恋母嫉父情结,自卑情结,犯罪情结等。在影片中讲述的就是其中的犯罪情结。

还看影片中的个案,冒名顶替的爱德华医生一夜之间以爱德华的名义出现在众人面前,追溯根源到此人的童年,正如弗洛伊德所说的,人的行为深受童年早期经验的影响。此人在童年时,从扶手上滑下,把坐在扶手下端的哥哥撞到围栏的尖端上,以致哥哥惨死。这种梦魇般的经历一直缠绕着这个脆弱的心灵。二十年后的某一天,他与爱德华医生去滑雪,当爱德华医生因意外摔落悬崖时,童年的阴影回忆与白色的雪地和滑雪轨迹产生重合,从而引发他的犯罪情结和冒名顶替的赎罪式的举动。同时,白色和轨迹的图样也成为了他所惧怕的刺激,也就成为了侦破他异常行为的钥匙。

纵观此片,心理咨询始终起着关键性的作用。影片多次出现彼得森医生与男主角的咨询片断,还有对于梦的记录,梦的解释等等。

从心理咨询来讲,首要的原则是积极关注,消极对待。而影片中的彼得森医生面对的病人竟是自己所深爱的男人,在理性与感性,专业与生活的强烈矛盾中挣扎,此处更凸现了她的专业精神和人道主义的内涵。我相信这也是一个专业心理咨询师或专业心理分析师所应当具备的良好素质。

再说影片中梦的解释和重组更是令人拍案称奇。当事人的奇怪的梦中所出现的每一件物品、摆设,每一个人,每一个动作,每一句对话都仿佛具有特定的含义。弗洛伊德说梦是一种象征。那么每一个象征就是一个不可忽视的细节,就是一个破译和重组整合的关键。剧中的彼得森医生就是因为深受弗洛伊德理论的影响,仔细推敲,逐个分析,终于揪出幕后真正的凶手,还她的爱人一个清白。

综上所述,此片把心理与悬疑结合,揭开了心理学神秘的面纱,同时把心理学进行推广至专业水平。我认为我们能够从此片中获得心理学教科书上不曾记载的知识,它将巩固我们现有的知识,又激发我们积极地思考问题、提出问题。因此,我觉得此片应该推荐给每一个爱好心理学,有志于研究心理学的人,一起去探索心理世界的奥秘。



  相关专题:

  相关信息:
  没有相关信息

打印本页

Copyright © 2006-2008 All Rights Reserved [管理登录]
云南师范大学心理健康教育咨询中心   电话:0871-5911306