您现在的位置: 网站首页 >> 心理空间 >> 心语 >> 心语驿站

  发表日期:2011年4月21日        有1396位读者读过此文   【字体:  


坚持给心理美容

人们越来越注重和追求外在美,相比之下,对心理美容则重视不够。一个人如果没有健康的心理,哪来红润、亮丽的容颜,哪有健壮的体魄和蓬勃的朝气呢?
  
心理美容有以下几点:
   
幽默 医学家认为,幽默是人的一种健康机能,心理美容的良方。它能使沉重的心境变得豁达、开朗和轻松,具有维持心理平衡的功能。幽默即可缩短亲朋同事之间的距离,保持良好的人际关系,又能使人们在欢声笑语中忘却忧愁,享受乐趣。 
  
乐观  它能排遣和挫败人的痛苦与烦恼,给我们增添生活的勇气、信心和力量。心理学家认为,愉快的情绪能使人处于怡然自得的状态,有益于人体各种激素的正常分泌,利于调节大脑功能和血液循环。 
  
倾诉  这既是一种感情排遣方式,也是自我心理调节方法。生活从来不会把十全十美赐给人们,人人都有难唱的曲,家家都有难念的经。学会倾诉,可以获得他人的理解和劝导,扫除心灵上的阴霾,重获心理的平衡和人生的支点。 
  
宽容  可以酿造生活的美酒,可以消除人与人之间的隔阂,是沟通感情的法宝。人生活在社会中,难免有矛盾和烦恼,特别是在被人曲解和伤害时,有些人本能的反映就是报复。然而,报复虽然可以发泄怒气、减轻心中的负荷、求得一时痛快,但更会激化矛盾,甚至造成可怕的后果。此时,人们最明智的选择就是宽容。 
   
遗忘  遗忘不是简单的记忆抹杀,而是一种成熟,一种超脱。我们应当主动忘记生活中曾有的不幸和痛苦,清除心灵的暗流,轻松地面对各种考验,充分享受生活给予我们的各种乐趣,让心灵沉浸在一种悠闲无虑的宁静中。

摘自20021017今晚



  相关专题:

  相关信息:
  没有相关信息

打印本页

Copyright © 2006-2008 All Rights Reserved [管理登录]
云南师范大学心理健康教育咨询中心   电话:0871-5911306