您现在的位置: 网站首页 >> 心理空间 >> 图书 >> 成长图书

  发表日期:2011年4月21日        有1186位读者读过此文   【字体:  


心态决定高度


炎热的夏天,英国一大型教堂里,牧师正在布道,但由于时间过长,天气闷热,许多教徒变得昏昏欲睡.可是,有一位绅士看上去却精神抖擞,腰背挺直,专注倾听。

出了教堂,有人问这位绅士:先生,每个人都在打瞌睡,为什么你能听得那么认真?绅士微笑着说:老实说,当时我也很想打瞌睡。可我忽然想到,何不用来考验自己的耐性?事实证明,我的耐性非常好。如果以耐心的态度面对各种困难,还有什么不能解决呢?

这位绅士,就是后来鼎鼎有名的英国首相格莱斯顿。

还有一个故事:有位父亲带着儿子去参观凡高故居。看过那张小木床,还有那双裂了口子的皮鞋,儿子问父亲:凡高不是位百万富翁吗?父亲答:凡高是位连妻子都没娶上的穷人。第二年,这位父亲带儿子去丹麦,在安徒生的故居前,儿子又困惑地问:爸爸,安徒生不是生活在皇宫里吗?父亲答:安徒步生是鞋匠的儿子,他就生活在这栋阁楼里。

儿子叫伊东.布拉格,后来成为美国历史上第一位获普利策奖的黑人记者。20年后,伊东回忆童年:那时我们家很穷,曾有很长一段时间,我一直认为像我这们这样地位卑微的黑人,不可能有出息。幸好父亲是个水手,每年往来于大西洋各个港口,可以带我到处看看,让我认识了凡高和安徒生,我才知道:上帝从不轻看卑微。

原来,很多时候,是出身卑微的人自己看低了自己。的确,世上没有绝对不好的事情,只有心态绝对不好的人。如果连心态都不会调整,他们又怎么处理比心态更为复杂的事情呢?

无论做任何事情,一个人的态度非常重要。激情地投入工作,与麻木呆滞地工作,完全不同。爱默生说:一个人朝着自己目标永远前进的人,整个世界都给他让路。反之,失败不是因为我们不具备实力,万里是我们易被环境所左右,惯于附和,缺乏主见,心态不稳定,容易沮丧的缘故。

人的相貌、家境等先天条件是无法改变的,但至少,内心状态、精神意志完全是自己控制的。心态,最终决定人生的高度。

                                       摘自《中国青年》



  相关专题:

  相关信息:
  没有相关信息

打印本页

Copyright © 2006-2008 All Rights Reserved [管理登录]
云南师范大学心理健康教育咨询中心   电话:0871-5911306