您现在的位置: 网站首页 >> 心海导航 >> 心理百科 >> 小常识

  发表日期:2011年4月20日        有1224位读者读过此文   【字体:  


加拿大研究发现:察言观色 东西方有差异

                                  

何知道一个人的反应

对于西方人来说,这很简单:直接察看对方的表情。而对于日本人及其他东方人来说,这可能会比较复杂:加拿大一项最新研究发现,日本人不但会观察对方的表情,还会连带研究对方周围的人的情绪,然后才作出判断。

日本学生观察更多人

研究者认为,这种差异可能源自东西方文化本质上的差异。西方人认为“情绪是个人的感觉”,而日本人认为“个人情绪与集体情绪密不可分”。 相关研究报告发表在3月出版的《性格与社会心理学期刊》上。研究者此前做了一个实验:他们把36名学生分为两组——西方学生组和日本学生组,研究者向他们展示一系列关于五名儿童的图画。在部分图画中,五名儿童的表情一致,但是更多时候他们的表情各异。研究者请两组学生分别就中间那名儿童的表情打分,判断他是快乐、悲伤,还是愤怒。 结果发现,无论其他儿童的表情如何,都不影响西方学生对中间那名儿童的表情的判断。日本学生则会花更多时间观察其他四名儿童的表情。如果中间那名儿童表情很快乐,但另外四名儿童表情很悲伤或者生气,日本学生倾向于给中间儿童的快乐程度打低分。如果五名儿童都很开心,日本学生则会给中间那名儿童的快乐程度打最高分。

     

 

东方人更具整体意识

尽管如此,这项研究结果和长期以来一些关于东西方人视觉差异的研究结论不谋而合。 例如,研究者通过对从十六世纪到二十世纪大量美术作品的研究发现,在西方肖像画中,人物占据画面相当大的比例,绘画手法着重凸现人物;而在东方肖像画中,人物往往更小,而且会与背景融为一体。 即使现在,这种差异仍然存在。玛苏达在早前的实验中邀请一些学生拍摄人像,结果发现美国学生最喜欢把镜头拉近,让人物占据画面大部分比例。 此外,研究发现,东方人的视觉往往更具整体意识。美国耶鲁大学心理学家克里斯提·洛克哈特认为,上述研究结果可能也反映出东西方社会文化的差异。西方社会倾向于提倡张扬个性,东方社会强调集体需求。 



  相关专题:

  相关信息:
  没有相关信息

打印本页

Copyright © 2006-2008 All Rights Reserved [管理登录]
云南师范大学心理健康教育咨询中心   电话:0871-5911306