您现在的位置: 网站首页 >> 心海导航 >> 心理自助 >> 毕业生

  发表日期:2011年4月20日   出处:青年心理网      有1280位读者读过此文   【字体:  


奥巴马的求职经

美国新任总统奥巴马在强手如林中,如一匹黑马脱颖而出,除了天时地利人和外,他还会有什么绝招,值得职场中人斟酌一番呢。

美国时间2008年11月4日,年仅47岁的民主党候选人奥巴马击败72岁的共和党候选人麦凯恩,成为美国历史上第一位黑人总统。金无足赤、人无完人——奥巴马黑色的肤色、年轻缺乏经验、在国际政治方面不够坚定、一部分人还怀疑他是否忠诚美国……好奇的人们不禁会问:奥巴马是怎样克服这么多的不利,怎样迎合考官(即选民)的心理,而谋到总统这个职位的呢?

不畏强手 迎难而上

从资历来讲,奥巴马在美国政坛可算是个“小字辈”人物:1996年,他才成为伊利诺伊州州议员迈入政坛;而此时他的党内竞争对手希拉里已是美国“第一夫人”,党外竞争对手麦凯恩已是部长级的老牌政客。几年前奥巴马43岁才当上参议员,而美国参议员的平均年龄是61.7岁!用句俗语说对手吃的盐比他吃的饭都多,过的桥比他走的路还长。从家庭背景来看,奥巴马只能算是中产阶级,并不是名门望族:他的父亲是土生土长的非洲肯尼亚黑人,母亲是一名来自美国堪萨斯州的普通白人,而他的竞选对手不是名门望族就是战争英雄。从肤色来看,他是黑人,在几十年前甚至不能与白人在同一所学校上课,而他的对手都是地道的美国白人……

列举这些已经足够了,在众多方面奥巴马与竞争对手是有很大差距的,可他为什么敢于向总统职位挑战呢?除了他年轻、善于演讲、团队力量强等因素外,百倍的信心、十分的勇气是他克敌制胜的法宝:奥巴马从小就有远大的理想,有一股不服输的舍我其谁的精神——有一次,小学老师布置《我的理想》的作文,奥巴马写道:我的理想是将来争取到白宫工作。当民主党内要他竞选总统的呼声越来越高的时候,他没有因为自己是黑人而犹豫,而是果断地顺应潮流,义无反顾地高举起竞选总统的大旗,最终成为美国第44届总统。

王侯将相宁有种乎?奥巴马从小就体现出的不畏强手、不断进取的精神,对他日后的成功起了关键性的作用。在我国职场,有些初出校门的年轻人,对那些高薪职位不敢像奥巴马那样去争取,而是畏手缩脚,不敢去应聘。即使去应聘也是紧张得不得了,不能发挥自己的真实水平,由此失去了一些机会。正确的求职态度是:敢于向高薪职位挑战,即使自己不符合招聘单位的一些条件,但只要招聘单位愿意接受自己的简历,就应该大胆地去应聘——也许考官独具慧眼看中了你的一些潜质呢!?

发挥优势 弥补劣势

尺有所短、寸有所长。奥巴马虽然有这样那样的不足,但与对手相比他也有过人的长处:他年轻、形象佳,屡屡上过美国时尚杂志的封面;他学历高,其夫妇身上集合了哈佛等4所名校的光环,精英化程度丝毫不逊于美国前总统克林顿夫妇;他口才好,2004年在波士顿召开的民主党全国代表大会上,他作为党内新星被推选出来做全党的“基调演讲”(美国前总统克林顿就曾担此殊荣)一举奠定了他在民主党内接班人的重要地位,中国《环球时报》的记者曾参加过奥巴马的几次群众聚会,亲眼目睹了其支持者像迎接摇滚巨星一样等待奥巴马出场,奥巴马演讲时,许多人连续三四个小时欢呼、哭泣;他善做广告,奥巴马早年的自传《父亲的梦想》有声版赢得了格芙美“最佳朗读专辑奖”,第二本书《无畏的希望》使他成为《时代》周刊的封面人物;他善于筹措竞选经费,此次竞选奥巴马共筹款6.39亿美元,比对手麦凯恩多将近一倍……

他善于弥补劣势,共和党说他年轻没有执政经验,他就挑选既熟悉国家安全事务又能吸引白人劳工选票的政坛老将拜登做竞选搭档,以弥补该项不足;在美国政治历史上,两大政党从未提名过拥有非洲裔背景的黑人参选,黑色的面孔注定是奥巴马竞选中最敏感的话题,奥巴马因而很少主动提及自己的黑人身份,而是更爱强调白人母亲和外婆对自己的教诲和关爱;奥巴马的“精神导师”赖特布道时说过的“美国传播国家恐怖主义招致‘9.11’袭击”言论流传到网上后,奥巴马果断与给他主持婚礼、给他孩子洗礼的赖特牧师断交……总之,一切不利于竞选的因素,奥巴马都能在第一时间内纠错、改正。

奥巴马十分清楚自己的优势是什么,不足有哪些,且能扬长避短,这就是他取得成功的秘诀所在。职场求职也要像奥巴马那样扬长避短:如果自己口才好,就要在自我介绍、回答考官提问方面多下功夫,力争说服考官录用自己;如果口才欠佳,那么就另辟蹊径,用视频求职、作品开路、试用期零报酬来吸引考官的眼球。如果自己学历高而实践经验少,那么就不要急于求职,应当在积累实践经验方面多下功夫;如果学历低而实践经验足,那么就要想方设法展示自己的动手能力……总之一句话:求职面试就要什么突出展示什么,缺什么补什么。

顺应潮流 讲究策略

过去的七八年,美国在共和党小布什总统的领导下,发动了阿富汗、伊拉克两场战争,发生了一场严重的“次贷”金融危机,致使小布什政府在国内饱受批评,在国际上的领导力也大大削弱;此时的美国人对新总统充满期待:不仅要实现个人的美国梦,还要实现美国的美国梦——重振美国的国际地位。奥巴马的许多主张就迎合了美国选民的这种心理:他高举“和解、变革”的大旗,承诺如当选总统将废除小布什政府的200多条政令,列出从伊拉克撤军的时间表,出台拯救次贷危机的方案以提升消费者信心降低失业率……

此外,奥巴马一些新颖的竞选策略“大大改变了美国的大选版图”,其手法完全不同于从前:在如何拉拢选民、如何筹集经费、组织支持者壮大声势、操纵新闻媒体、追踪并“创造”民意,以及如何发动或者抵御政治攻击等方面都有独到之处。如美国时间2008年11月3日,刚刚失去外祖母的奥巴马在竞选时两颊流着泪水对选民们说:“再过一天,我们就能有机会向全美国默默无闻的英雄们致敬了!我们将给美国带来变革,不让他们的努力和牺牲白费,这是我们的奋斗目标。”奥巴马亲情人性化的一面,深深打动了广大美国选民,使那些犹豫不决的中间选民果断地把选票投给了奥巴马。

向奥巴马学求职,你就要明白当前我国职场用人单位招聘的潮流是要有工作经验,所招的人不用培训就能上岗独当一面、胜任工作;所以求职的你,就要注重积累相关工作经验。另外,求职也要讲究策略,要明白企业招聘也有旺季、淡季之分,如春节前虽是招聘淡季,但有一些员工会辞工回家团聚,这时就空出一些职位,如果你能放弃回家过年,这时去求职就会容易得多;春节后是招聘旺季,但求职的人也很多,这时去找工作反而艰难得多……



  相关专题:

  相关信息:
  没有相关信息

打印本页

Copyright © 2006-2008 All Rights Reserved [管理登录]
云南师范大学心理健康教育咨询中心   电话:0871-5911306