您现在的位置: 网站首页 >> 心海导航 >> 心理自助 >> 成长

  发表日期:2011年4月17日        有1153位读者读过此文   【字体:  


人际关系、情感、就业困扰众多大学生

哪些心理问题最困扰大学生?主要是人际关系、情感和就业!昨日,记者从在西南政法大学举行的全国政法院校心理健康教育工作交流研讨会上获悉,随着就业形势的变化,高校大学生咨询就业心理问题的人数也越来越多,部分非毕业年级的同学也出现了就业迷茫和恐慌心理。

就业心理咨询数量增加

研讨会上,来自中国政法大学、西北政法大学等高校的大学生心理教育负责人都表示,随着我国高校就业模式的转变和社会经济发展,大学生的心理问题也越来越突出,其中就业心理咨询的大学生出现逐年增加的趋势,"人际交往"、"情感"和"就业"已成为困扰大学生的三大主要心理问题。除了毕业班的同学会到心理中心接受咨询外,还有个别非毕业年级的同学也出现了就业心理压力。

"非毕业年级同学出现的心理压力主要还是对就业的担心和对未来的迷茫。"西南政法大学党委副书记李春茹表示,近年来,西政大学生咨询求职心理问题的越来越多,在校大学生通过媒体了解到当前的就业压力,但他们并不清楚自己具体害怕和担心的内容,只是一种茫然,"只要疏导得当,完全可以变成正面积极的学习动力。"

印制就业心理辅导手册

"心理辅导工作的要求越来越细了。"李春茹表示,西南政法大学多年前就已经开设了心理健康教育与咨询中心,越来越多的大学生已经大胆到中心倾吐自己的心声,"去年我们就接待了600多人次同学咨询。"

除了平常接待大学生外,西政还在全市率先制作印刷了专门针对学生就业心理辅导的手册,加上以前就有的学生心理自助手册和心理委员工作手册,三本册子给大学生提供了全面细致的心理辅导服务。

"这个册子印了1万册,除了给毕业生外,也发了部分给其他年级同学。"西政心理健康教育与咨询中心提供的手册上,除了求职心理准备、面试焦虑如何克服、如何应对挫折外,在每个部分都配了该校同学的实际案例,在交给大家调节心理小窍门的同时,也用身边人的案例积极影响同学,让大家都能主动应对求职中出现的各种心理困扰。

西政印制就业心理辅导手册,帮学生克服心理问题

四招应对失败

大哭大叫

当遇到笔试或面试失败,选择校园僻静的地方大声喊叫或是反声大哭,医学证明哭可以帮助我们排出很多有害的杂质。

赤脚散步

选择柔嫩的草坪,不穿鞋袜,光着脚丫来回走动或上下蹦跳,脚底痒痒的舒软会让你浑身轻松,挫折感会顿时消失。

冥想时间

双手的食指轻轻塞住双耳,双眼微闭,头部前倾,想你最快乐或最渴望的事情,坚持5分钟。

朋友聚会

找三个左右要好的朋友小聚,聊聊天,说说话,唠唠嗑,谈谈就业的事情,分享一下成功经验或失败教训。



  相关专题:

  相关信息:
  没有相关信息

打印本页

Copyright © 2006-2008 All Rights Reserved [管理登录]
云南师范大学心理健康教育咨询中心   电话:0871-5911306