您现在的位置: 网站首页 >> 探索心谷 >> 小测试

  发表日期:2011年4月15日        有2277位读者读过此文   【字体:  


职业兴趣测试

在生活中,有着各种各样的职业。每种职业都有自身的特点,有的职业更多的要求动手能力,有的职业更多的要求智力活动的参与……不同的职业,有不同的职业特点,有不同的能力要求。那么,作为即将要择业的大学生,你了解自己的职业兴趣吗?你知道你自己更适合什么样的工作吗?让我们带着愉快的心情,一起来做做下面的心理测验吧!通过如下的测验,你将更清楚的了解你的职业兴趣在哪里;你将更清楚的知道往哪方面发展更符合你的兴趣。你的答案没有对错之分,在做题的时候按照你的真实情况填写就好了!

测试题

请你仔细阅读下面的问题,对于每项活动,如果你回答是肯定的话,则在“是”一栏中打“√”。最后把“是”一栏的回答次数相加,填入“总计次数”的“是”一栏中。

第一组                  

1.你想学会使用钳子、扳手、钢锯等器具,或是学会使用工具制作工艺品、装饰品或衣服吗?                                          ()()

2.你对收音机、缝纫机、钟表、电线开关等一类器具的构造和性能感兴趣吗?()()

3.你想动手做小型的模型(诸如滑翔机、汽车、轮船、建筑模型等等)吗?()()

4.你喜欢在校办工厂参加劳动吗?       ()()

5.你喜欢自己动手修理收音机、自行车、缝纫机、电线开关、钟表一类的器具吗?                                              ()()

6.你喜欢学校开设的劳动技术课吗?         ()()

第一组                   总计次数          ()()

 

第二组                  

1.你喜欢学校组织的各种社会服务活动吗?       ()()

2.你喜欢别人买东西吗?            ()()

3.你喜欢接触不同类型的人吗?      ()()

4.你喜欢与人讲述各种问题吗?         ()()

5.你热衷于参加集体活动吗?           ()()

6.你喜欢与人交往吗?           ()()

第二组                   总计次数         ()()

 

第三组                

1.你喜欢处理统计数据吗?       ()()

2.你愿意做班级的收发工作吗?       ()()

3.你善于查对细节(如发现别人不易察觉的文字或数字错误)吗?()()

4.你愿意长时间做单调的计算、帐目、表格类的工作吗?     ()()

5.你喜欢做事井井有条(如整理书刊报纸、杂志等),并善于做琐碎的事吗?()()

6.你能细致而不厌其烦地校对长篇材料吗?     ()()

第三组                    总计次数             ()()

 

第四组                      

1.如果学校组织地理考察小组,你会积极报名参加吗?     ()()

2.你喜欢搜集矿物,积累矿物方面的知识吗?    ()()

3.你在外出旅行中,喜欢观察地形地貌吗?   ()()

4.你喜欢地理吗?             ()()

5.你喜欢阅读地质勘探方面的文艺作品或科普读物吗?     ()()

6.你希望学校组织的地形测查小组吗?         ()()

第四组                    总计次数        ()()

 

第五组                 

1.你很喜欢做化学实验吗?       ()()

2.你喜欢通过实验培育农作物新品种吗?      ()()

3.你喜欢观察花、农作物的生长变化吗?    ()()

4.你喜欢搜集植物或生物标本吗?         ()()

5.你喜欢参加学校的生物小组或化学小组吗?       ()()

6.你喜欢饲养并精心照料小动物吗?       ()()

第五组                    总计次数        ()()

 

第六组                    

1.你喜欢倾听别人的难处并乐于帮助别人解决困难吗?  ()()

2.你喜欢讨论教育问题吗?        ()()

3.你喜欢阅读有关医生生活或教师生活方面的文章吗?    ()()

4.你想了解有关疾病的起因、治疗和病人护理方面的知识吗?    ()()

5.在日常生活中,你乐于给别人提供各种帮助吗?            ()()

6.你愿意为残疾人服务吗?              ()()

第六组                    总计次数          ()()

 

第七组                

1.你喜欢主持班级集体活动吗?      ()()

2.你喜欢接近领导和教师,又能团结吗?    ()()

3.你喜欢在人多时当众发表自己的观点和意见吗?      ()()

4.如果老师不在时,你能主动维持班级里学习的正常秩序吗?  ()()

5.你具有强烈的工作责任感和工作魄力吗?        ()()

6.你喜欢并善于担任班级或学生会的干部工作吗?     ()()

第七组                    总计次数             ()()

 

第八组                     

1.你特别爱读文学著作中对人内心世界的细致的描写吗?   ()()

2.你喜欢听人们谈论他们的活动和想法吗?     ()()

3.你喜欢观察和研究人的心理和行为吗?     ()()

4.你善于理解别人的观点和思想方法吗?      ()()

5.你喜欢阅读有关领导人物、科学家等名人传记吗?   ()()

6.你喜欢在日记中分析自己生活中的事件,并详细阐述自己当时的心情吗?()()

第八组                         总计次数        ()()

 

第九组                     

1.你喜欢参观技术展览会或收听(收看)有关技术新消息的节目吗?      ()()

2.你喜欢阅读科技杂志(诸如〈我们爱科学〉〈科学画报〉〈科学动态〉)吗?()()

3.你喜欢使用科学精密仪器和电子仪器的工作吗?    ()()

4.你喜欢复杂的绘画和设计工作吗?          ()()

5.你特别喜欢上物理课吗?                  ()()

6.你喜欢介绍牛顿、爱因斯坦、普朗克、薛定谔等科学家的文章和书籍吗?()()

第九组                     总计次数         ()()

 

第十组                     

1.你对美术、舞蹈、戏剧、写作等活动很感兴趣吗?      ()()

2.你喜欢做一些需要机智和聪明的习题吗?          ()()

3.你很想设计一种新的发型或服装吗?          ()()

4.你喜欢绘画和欣赏吗?             ()()

5.你喜欢一些需要想象力和创造力的课外活动吗?      ()()

6.你喜欢设计房间,并善于布置得别具一格吗?      ()()

第十组                           总计次数        ()()

 

第十一组                    

1.你很羡慕机械类工程师的工作吗?       ()()

2.你喜欢操作机器吗?            ()()

3.你喜欢长途汽车司机工作吗?        ()()

4.你喜欢参观和研究新的机器设备吗?      ()()

5.你喜欢了解机器的构造和工作性能吗?       ()()

6.你很想了解海员和飞行员的生活和工作情况吗?      ()()

第十一组                      总计次数     ()()

 

第十二组                   

1.你喜欢烧饭或纺织等一类的活动吗?         ()()

2.你喜欢做很快就看到产品的工作吗?        ()()

3.你喜欢帮助料理家务吗?           ()()

4.你喜欢做容易让别人看到效果的工作吗?       ()()

5.你喜欢做非常具体的工作吗?           ()()

6.你喜欢种花和在果园里劳动吗?          ()()

第十二组                     总计次数         ()()

 

统计和确定你的职业兴趣类型

根据每组问题回答“是”的总次数,填入下表:

     组别

     回答是“的次数

      相应的职业兴趣

第一组

第二组

第三组

第四组

第五组

第六组

第七组

第八组

第九组

第十组

第十一组

第十二组

         

         

         

         

         

         

         

         

         

         

         

         

兴趣类型1

    兴趣类型2

兴趣类型3

兴趣类型4

兴趣类型5

兴趣类型6

兴趣类型7

兴趣类型8

兴趣类型9

兴趣类型10

兴趣类型11

    兴趣类型12

 

每组“是”的次数越高的,则相应的兴趣类型与你的兴趣更为一致。

各种兴趣类型的特点与相应的职业

兴趣类型1-----喜欢与工具打交道

这类人喜欢使用工具、器具进行劳动的活动,而不喜欢从事与人或动物打交道的职业。相应的职业如修理工、建筑工、木匠、裁缝等。

兴趣类型2-----喜欢与人相接触

这类人喜欢与他人接触的工作,他们喜欢销售、采访、传递信息一类的活动。相应的职业如记者、营业员、邮递员、推销员等。

兴趣类型3------喜欢从事文字符号类工作

这类人喜欢与文字、数字、表格等打交道的工作。相应的职业如会计、出纳、校对员、打字员、档案管理员、图书管理员等。

兴趣类型4------喜欢地理地质类职业

这类人喜欢在野外工作,如地质式考察、地质勘探等活动。相应的职业如勘探工、钻井工、地质勘探人员等。

兴趣类型5------喜欢生物、化学和农业类职业

这类人喜欢实验性的工作。相应的职业如农技员、化验员、饲养员等。

兴趣类型6-----喜欢从事社会福利和助人工作

这类人乐意帮助别人,他们试图改善他人的状况,喜欢独自与人接触。相应的职业诸如医生、律师、护士、咨询人员。

兴趣类型7-----喜欢行政和管理的工作

这类人喜欢管理人员的工作,爱好做别人的思想工作,他们在各行业中起重要的作用。相应的职业如辅导员、行政人员等。

兴趣类型8-----喜欢研究人的行为

这类人喜欢谈论涉及到人的主题,他们爱研究人的行为举止和心理状态。相应的职业如心理学工作者,哲学、人文科学、人类学研究者。

兴趣类型9-----喜欢从事科学技术事业

这类人喜欢科学、技术、机械、工程类活动。相应的职业如建筑师、工程技术人员等。

兴趣类型10---喜欢从事想象的创造性的工作

这类人喜欢需要有想象力和创造力的工作,爱创造新的式样和概念。相应的职业如演员、作家、创作人员、设计人员、画家等。

兴趣类型11----喜欢做操作机器的技术工作

这类人喜欢运用一定的技术,操纵各种机器,制造产品或完成其他任务。相应的职业如驾驶员、飞行员、海员、机床工。

兴趣类型12---喜欢从事具体的工作

这类人喜欢制作能看得见、摸得着的产品;希望很快看到自己的成果,他们从完成的产品中得到自我满足。相应的职业如厨师、园林工、农民、理发师等。

                                      小编:夏体韬   于再萍



  相关专题:

  相关信息:
  没有相关信息

打印本页

Copyright © 2006-2008 All Rights Reserved [管理登录]
云南师范大学心理健康教育咨询中心   电话:0871-5911306